2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

5月27日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」です。
クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。今日はデザートとして給食室で手作りしました。とても人気な献立で、子どもたちは「おいしかったよ」とたくさん言ってくれました。

5月25日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶詰め)、牛乳」です。
変わりピザはギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、細切りチーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きます。人気な献立です。簡単に作ることができるので、おうちでもお子さんと作ってみてくださいね。

5月18日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳」です。
バナナはあまくてとてもおいしかったです。

ここでバナナクイズです!
バナナの木と言われますが、バナナは木ではない。○か×か。



正解は、、

5月13日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」です。
ミートグラタンはひき肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたくさん入っていて、作るのがとても大変ですが、とても人気なメニューで「おいしかった」という声がたくさん聞こえました。だんだんと暑くなってきています。給食室もの中も暑く、調理をするのがさらに大変になってきました。水分補給をこまめにしていくことが大切ですね。

5月11日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳」です。
コーンクリームシチューはバターを使ってホワイトルウをつくっているのでコクのあるシチューになっていました。
大阪市の給食には生の旬の果物がでます。今日は河内晩柑が出ました。河内晩柑は熊本県の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫されます。
薄い皮もむいて食べるのですが、難しいと苦戦している子どもが多いように感じました。なんとかむいて食べた子どもは「おいしい!」と言ってくれ、旬の味を楽しむことができたようです。おうちでも旬のくだものを楽しんだり、くだものを上手に食べる練習をしたりしてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30