3年 太陽と影遮光板の使い方に気をつけて、時折遮光板で太陽を見ていました。 「太陽の位置の反対側に影ができるじゃないかな」と意見が出てきました。 最後は、影が直線になることを利用してグループで影つなぎをしました。 1年 Teams接続テスト4年生 図画工作科
「未知の生物をもとめて」という題材で、絵を描いています。
思い思いに想像を膨らませて、すてきな作品を作ろうとがんばっています。 今日の給食 令和3年9月24日(金)豚肉は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で約15分間蒸し焼きにしています。 みそ汁は、さつまいも、とうふ、冷凍のこまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。今日のさつまいもは徳島県産のものです。 おかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしで風味を増しています。 9月27日(月)の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年9月22日(水)主菜のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。 汁物は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液に漬け込んだものです。調味液にすりごまを加えて、風味を増しています。今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。 9月24日(金)の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。 |
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