今日の給食さごしは、大腸が40〜50cmくらいあります。 世魚のひとつで、70cmを超えると、「さわら」と呼ばれるようになります。 かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは、大阪府産のものが使われています。 美味しくいただきました。食缶が空になりました! ありがとうございました。 ☆給食室よりこんにちは☆ 9月15日(水)〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳〜給食ではお月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。 お月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。お月見にはすすきやだんごが供えられます。十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそなえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれることがあります。このほか、一年の収穫を祝って、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月21日にあたります。 その2
給食室では、冷凍の白玉団子をスチームで蒸しあげ、砂糖、しょうゆで作ったみつに付け込んでみたらし団子を仕上げていました。甘いにおいが食欲をそそります。
皆さん、お味はいかがでしたか? 9月16日(木)・9月17日(金)の予定9月16日(木) 部活動写真撮影2日目 ※進路希望調査回収(3年生)忘れずに! 9月17日(金) 1・2年生は、火曜校時(6限) 第2回実力テスト(3年生) 理・社・国・数・英(5限まで) ☆3年生は、標準服着用。名札を忘れないようにしましょう。 寒暖の差が大きくなってきました。体調管理のほど、よろしくお願いいたします。 ●部活動写真撮影時の服装持参、賞状等の準備をお願いいたします。 3年生 文化祭取り組み3みんなで一緒に作成しています! |
|