〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、かやくご飯、牛乳でした。

さごしは、大腸が40〜50cmくらいあります。
世魚のひとつで、70cmを超えると、「さわら」と呼ばれるようになります。

かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは、大阪府産のものが使われています。

美味しくいただきました。食缶が空になりました!
ありがとうございました。

☆給食室よりこんにちは☆ 9月15日(水)〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
 少し涼しくなり、過ごしやすい気候になって、給食室でも40度を超えることがなくなりました。
 給食ではお月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。
 お月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。お月見にはすすきやだんごが供えられます。十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそなえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれることがあります。このほか、一年の収穫を祝って、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月21日にあたります。

その2

 給食室では、冷凍の白玉団子をスチームで蒸しあげ、砂糖、しょうゆで作ったみつに付け込んでみたらし団子を仕上げていました。甘いにおいが食欲をそそります。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)・9月17日(金)の予定

画像1 画像1
今週もあと2日となりました。健康観察表を忘れないようにしましょう。

9月16日(木) 
部活動写真撮影2日目
※進路希望調査回収(3年生)忘れずに!

9月17日(金) 
1・2年生は、火曜校時(6限)
第2回実力テスト(3年生)
理・社・国・数・英(5限まで)
☆3年生は、標準服着用。名札を忘れないようにしましょう。

寒暖の差が大きくなってきました。体調管理のほど、よろしくお願いいたします。

●部活動写真撮影時の服装持参、賞状等の準備をお願いいたします。

3年生 文化祭取り組み3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生方も取り組んでいます!
みんなで一緒に作成しています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/26 大阪市秋季総合体育大会
9/27 金曜校時
9/28 文化祭展示準備(放課後) 45×6
9/29 文化祭展示見学6限(1年生) 2・3年生6限:総合
9/30 文化祭展示見学6限(2年生)
10/1 月曜校時  3年生文化祭展示見学(6限)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について