3月18日(火) 卒業式 10:00開式

安全・安心

栄養教諭による給食の指導の様子です。「きまり」を守らせることで、コロナ感染対策をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

SDGsの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
誰一人取り残されることなく、人類が安定してこの地球で暮らし続けることができるように、世界の様々な問題を整理し、解決に向けて具体的な目標を示したのが、SDGsです。国や地方自治体、学校や企業もSDGsの取り組みを進めています。本校もPTAと協力をして進めていきたいと思います。画像は天下茶屋駅に停車中の「SDGsトレイン」です。

「余裕をもって登校させましょう」「防犯意識を高めましょう!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も通学路を回らさせて頂きました。本校の児童は非常にお行儀よく交通マナーを守っています。時間的に余裕がありますと周りの状況にも注意できます。少し早めの登校をお願いします。

おかげさまで、夏休み中は子どもたちが事件に巻き込まれる報告は聞いておりません。ただPTAの広報誌の「こども110番」児童被害報告でも追いかけ事案の報告はあります。各ご家庭でも防犯意識を高めていただければありがたいです。

8/26  今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ビーフカレーライス 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳
エネルギー:669Kcal たんぱく質:21.9g 脂質:16.9g
カルシウム:273mg ビタミンA:230μg ビタミンC:35mg
いよいよ給食が始まりました。教室では久しぶりのカレーライスに子どもたちは「おいしい!」を連発して食べていました。
給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけし、とろみをつけています。
 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。(注:製品によっては工場内で小麦粉を使用した製品を扱っているため、コンタミネーションの注意喚起を行っています。)
 8月から10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉を使ったカレーやクリームシチュー、卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングなどが登場します。

安全・安心

6年の発育測定時に、保健室の先生から「命を守る心肺蘇生とAED」の実技と講習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック