給食 今日の逸品 FINAL

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今学期も終わります。給食提供も最終日。生徒たちも、懇談を終え夏休みを待つばかりです。失敗をしないことが大失敗とよくいわれます。懇談を糧にして成長してください。思わずおいしさから筆を取った給食も、最初から評判が良かったわけではありません。どうしたら、おいしく提供できるか考え抜いた勝利でしょう。今も進化を続けています。
 今日の給食は、下町の暖簾をくぐって入る食堂で出される定食のような逸品。最後で、これが来るかぁって感じです。例えるなら、ここで働いている人達の胃袋を満たすお母さんの料理です。旬のよく漬かったきゅうりに、ゆずをあわせて、もどした切り干し大根が、やさしいながら、食欲を増してくれる。勢いに乗って、鶏肉のマヨネーズ焼きをガブリ。弾力肉汁に染み込んだ下味がとけるも、マヨネーズの濃さの微妙な加減。これは、アスリート。極限まで健康と味のバランスを絞り込んでいます。そして、五目汁で気持ちのリセット。ほっとさせてくれます。当然最後の〆も五目汁。ふぅ〜 ここで熱いお茶! 飲みたくなります。

 食べることで、幸せを感じさせてくれる給食。多くの方々が、この給食にかかわってくれているので、おいしいものが食べれます。はしゃいで、食べている教室の風景をぜひ見てもらいたい。こちらも、給食を作っている風景を見たいと思います。

 まだまだ、進化しそうな給食です。来学期もたのしみです。今日もごちそうさまでした。配膳員さんも、今までありがとうございました。 給食 今日の逸品 ご閲覧ありがとうございました。

今日の逸品 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香りあえ

中学生NEWS7月号が配られています

画像1 画像1
 中学生NEWS7月号が、先週に配布されています。HPからも、ご確認お願いします。

 大谷選手が使用していた、目標達成シートやメタ認知の話はとても参考になります。また、EBSCO eBOOKについて興味を持ってもらえたらうれしいです。ぜひ、ごらんください。

 中学生NEWS7月号

7月19日 月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み前、今日で給食はお休みです。配膳室はこれでお役御免となります。長い間ありがとうございました。

7月19日 月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわりが発芽し、少しづつ大きくなっています。今日はその芽の手入れです。

7月19日 月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業風景、その1です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30