令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

2年生 生活科

先週、学習園にミニトマト、さつまいも、オクラ、枝豆、きゅうり、なすの苗を植えました。水やりをし、毎日「しっかり育つように。」と子どもたちは祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
 5月17日(月)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・ヨーグルト
・米飯
・牛乳

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた牛肉と大豆のカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。

1年生 あさがおのたねまき

画像1 画像1
あさがおのたねをまきました。ひとりずつ自分の植木鉢に、5個ずつたねをまきました。元気なあさがおになってほしいと願いを込めて、水やりもしっかりとしました。たくさん花が咲くように、これからあさがおのお世話をがんばります。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
 5月14日(金)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
 5月13日(木)の給食
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・かぼちゃのしょうゆ焼き
・米飯
・牛乳

湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/29 環境局出前授業(4年)
10/4 後期時間割開始
視力検査(5・6年)
10/5 修学旅行(6年)
C-NET

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全