学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 コッぺパン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ
 あまなつかん アプリコットジャム 牛乳  です。

更衣調整期間について

画像1 画像1
 本日、お子様を通じて
「更衣調整期間(冬服から夏服へ)について」を配布しております。
 大型連休明けの5月6日(木)より、その日の体調や天候に応じて夏服、冬服、長袖のカッターシャツ・ブラウスのいずれかの服装で登校できます。詳しくはこちらをご覧ください。⇒更衣調整期間(冬服から夏服へ)

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳  です。

今日は「こどもの日」の行事献立で、「ちまき」が提供されていました。米粉で作ったもちを笹の葉に包んで、蒸して作ります。「こどもが元気に育ちますように」と昔から食べられてきた和菓子です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 1/2こくとうパン 焼きそば きゅうりのしょがづけ
 桜桃(カット缶) 牛乳  です。

重要 プリント学習課題 美術科 2年生 連続文様鑑賞

 午前中の自宅学習で2年生はこの美術科の「連続文様鑑賞」に取り組んでください。

 今取り組んでいる「マイシンボルマークデザイン」を使って、次に2年生が1年生の時に家庭科で制作した、ランチョンマットにシルクスクリーン印刷で連続模様を新たに考えて印刷をしていきます。
 そのためのウォーミングアップとして、この鑑賞に取り組んでください。
 
 まず、A4のカラー印刷の□の吹き出しのところに「何をもとにして文様にしているか」
を想像でいいので書いてください。そのあと、吹き出しごと切り抜いてB4の大きなプリントにグループ分けして張り付けていきます。何らかのテーマを決めて、グループ分けを最低4つはしてみてください。グループ分けした「テーマ」とそれぞれのグループ名も書いてください。

 提出は連休明けの美術の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/29 午後 火4・水5授業
9/30 体育大会準備(放課後) 3年昼食持参 
10/1 体育大会・金の特別時間割(雨天時火の時間割) 3年昼食持参
10/4 更衣調整期間(〜11/8) 元気アップ自習室
元気アップ自習室
10/5 元気アップ自習室

学校評価

文書

事務室より

学校行事