タブレットの活用(4年)また下の写真は、自分の描きたい木をタブレットに保存し、それを見ながら絵を描いている様子です。 子どもたちもどんどん扱い方が上達してきています。 寄贈していただきました残暑厳しい時期にごはんがよく進む『マ−ボ−なす』『ツナとチンゲンサイのいためもの』に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(9/9の給食)
今日のメニューは「マ−ボ−なす(年1回)、ツナとチンゲンサイのいためもの(年1回)、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。
「マ−ボ−なす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす(奈良県産 280個使用)、たまねぎ、にんじん、ピ−マン、しょうがを材料に、トウバンジャンや赤みそ、濃口醬油などで味つけしたもので、とってもごはん(2学期より北海道産の「おぼろづき」になり、よりおいしくなっています。)によく合う仕上がりとなりました。 *「おぼろづき」豆知識 「きらら397」の孫にあたるお米で、従来の北海道米になかった強い粘り、やわらかな食感、さらに冷めてもおいしさが変わらないことが特徴です。食味試験では「コシヒカリ」と同等の評価を獲得しています。作付け面積が少なく本州では流通していないので、大阪では給食でしか味わえない貴重銘柄です。 *「トウバンジャン」豆知識 そら豆で作ったみそと唐辛子を合わせた中国の発酵調味料。中国四川省で、二百数十年前に作られた四川料理に欠かせない辛味調味料です。給食での初使用は1989年10月で、今年で33年になります。 *「いり黒豆」豆知識 おせち料理に欠かせない黒豆を煎ったものです。古くから黒豆の産地として有名な丹波産を使用しています。(「丹波黒」と言われている大豆の中でも一番の大粒種で、風味の豊かさが特徴。) 毎日給食をしっかり給食を食べている5年生の教室で・・・ ・なすは苦手であるが、今日のマ−ボ−なすのなすはおいしい! ・なすと調味料類がマッチして、とってもおいしいマ−ボ−なす! ・ツナとチンゲンサイのいためものはすごくおいしく、ごはんがよくすすむ! ・ふわっとしたツナとコ−ンの食感がとてもよいおいしいいためもの! ・いり黒豆はカリカリしておいしく、丹波黒の高級品でびっくりした! ・いり黒豆を噛んだ時の食感がとてもよくおいしい! ・ふっくら、もちもちしておいしいおぼろづき! ・おぼろづきは一粒一粒がはっきりしておいしく、冷めてきてもおいしさを感じる! ◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、すぐに食缶がカラッポ(5枚目の写真)になった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 他の学年からもニコニコしながら、「マ−ボ−なすが特においしかった!」「ツナとチンゲンサイのいためものがごはんにぴったりだったョッ!」等たくさんの児童から報告がありました! 音楽の学習(3年)今日の3時間目(5年)2学期になって学習態度にもずいぶん落ち着きが出てきて、高学年らしくなったきたなあと実感します。 |