7月7日の給食
豚肉の香味あげ
味噌汁 もやしのおひたし です。 もやしには大きく分けて3種類あります。一般的なのが「緑豆もやし(国内では生産量の9割ほどを占める)」「ブラックマッペもやし(緑豆もやしよりやや細くほのかな甘味がある)」「大豆もやし(豆がついたまま食べ、味と食感が独特)」です。 平安時代に書かれた日本で最も古い薬草の本「本草和名」に「毛也之もやし」と紹介されており、薬用として栽培されていたという話があります。 5年 理科
災害のための勉強です。
5年 家庭科
野菜と芋のゆでかたです。
6年 非行防止教室
警察官に来て頂き、非行防止を考えました。
6年 英語
先生たちの研究授業を行いました。
|
|