3月18日(火) 卒業式 10:00開式

緊急事態宣言について

感染状況が改善されない状況で、政府は緊急事態宣言の延長も検討しています。期間は2〜3週間程度だそうです。
画像1 画像1

「せいけつ調べ」

全校集会で、保健室の先生から「コロナ感染対策」のお話をしていただきました。各教室で映像やイラスト、クイズを使ってウイルスや感染について説明をしてもらいました。正しい知識を持って、しっかり対策をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あいさつをしよう!」

本日の全校朝会で、あいさつをしようと呼びかけました。

「なぜ、あいさつができるといいのでしょうか?」

「あいさつは優しい心を伝えあっています。」

「優しい心を伝えあえるといじめも起きませんし、けんかをしてもすぐに仲直りできます」

 子どもたちに投げかけました。ご家庭でも「親しき中にも礼儀あり」あいさつをお願いできたらなあと思います。

9/3 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 酢豚 中華みそスープ 焼きのり 牛乳
エネルギー:597Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:16.1g
カルシウム:258mg ビタミンA:199μg ビタミンC:15mg
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。また、酢豚といっても北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

6〜10日 せいけつしらべ週間

6日からせいけつ調べ週間です。ハンカチやティッシュの確認をします。ハンカチは手を洗うのに必要なアイテムです。手を洗う習慣をつけておくことは、コロナ感染対策につながります。マスク着用同様ハンカチの持参をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック