部活動写真撮影先日、いくつかの部活動写真撮影があり、今日が2日目最終日です。 3年生の選手のみなさん全員が、もうすぐ引退を迎えます。 次の代の後輩たちに、夢・希望、誇りの価値ある「バトン」を渡してくださいね。 保健委員会 ecoプロジェクト「集まりました!!」とさっそく持ってきてくれたクラスがあります。 一番最初に集まったのは、1年5組です。 1年5組のみなさん、また保護者の皆さま、ご協力いただきありがとうございます。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、次はどのクラスが集まるでしょうか? 今日の給食さごしは、大腸が40〜50cmくらいあります。 世魚のひとつで、70cmを超えると、「さわら」と呼ばれるようになります。 かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは、大阪府産のものが使われています。 美味しくいただきました。食缶が空になりました! ありがとうございました。 ☆給食室よりこんにちは☆ 9月15日(水)〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳〜給食ではお月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。 お月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。お月見にはすすきやだんごが供えられます。十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそなえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれることがあります。このほか、一年の収穫を祝って、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月21日にあたります。 その2
給食室では、冷凍の白玉団子をスチームで蒸しあげ、砂糖、しょうゆで作ったみつに付け込んでみたらし団子を仕上げていました。甘いにおいが食欲をそそります。
皆さん、お味はいかがでしたか? |
|