校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月1日(金)の給食です。

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今日の献立は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶)、牛乳です。

ハヤシライス[米粉]

いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
小麦アレルギーの人も、食べることができます。

※大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 

10月 玄関掲示

今日から10月です。
玄関掲示が2年生のかわいい作品に代わりました。

校庭では、今日も元気に子どもたちが遊んでいます。

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9月30日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

さつまいも
中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

※さつまいもは中南米が原産であると考えられています。
コロンブスによってヨーロッパへ伝えられスペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。今日は みそ汁にさつまいもが使われていました。

薬の正しい使い方講座

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 6年生は本日6時間目に薬の正しい使い方講座を受講しました。薬剤師の方に薬の正しい飲み方や違法薬物の危険性について実験を交えながら楽しく教えていただきました。子どもたちは、真剣に聞くことができていました。

9月29日(水)の給食です。

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今日の献立は、あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、食パン、牛乳、いちごジャムです。

秋においしい食べ物

秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。

今日の給食には、ぶどう(巨峰)が登場しました。

「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物がある。旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、大変美味しいです。
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学校行事
10/4 スポーツフェスタ・修学旅行前内科検診 13:30〜
10/5 6年 栄養指導  3年1組、2組社会見学 明治株式会社
10/6 3年3組 社会見学 明治株式会社 委員会活動 ステップアップ
10/7 ICT支援員訪問 フッ化物洗口 2.3H 4年5.6H5年
10/8 4年 栄養指導 2年 遠足 五月山公園

学校評価

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いじめ防止基本方針