文化祭展示準備いくつかの教科、文化部の部活動作品を中心に展示準備を行いました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、密にならないように、自身の作業が済み次第、下校措置を講じながら準備を行いました。 明日の6限目から1年生の展示見学が始まります。 今年度もコロナ対策といたしまして、保護者の皆様の見学を控えていただきます。ご理解を賜り、ご協力をお願いいたします。 すべてではありませんが、ホームページを通じて、子どもたちの頑張りをお伝えできればと思います。よろしくお願いいたします。 ※写真は、3年生英語科の作品の一部と作業の様子です。 3年生音楽の授業最近の流行の曲から、海外の歌手や教科書に掲載されている曲を取り上げたりと、様々な選曲をしています。 授業中に見たプレゼンの中から、興味を持った曲についてもTeamsで提出をしてもらうことになっています。 本日の給食
本日の給食メニューは、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。
たんぱく質のほかにビタミンB1,B2やビタミンDが含まれている、さけの身が給食のおかずでした。 また、さけの脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。EPA・DHAは、脳神経を再生し、情報伝達の維持に役立つようです。 今日もたくさん食べてくれていました。 ごちそうさまでした。 朝の全校集会まず始めに、部活動表彰がありました。 陸上部が、数多くの表彰を受けました。 大阪市秋季総体、ブロック大会での活躍がたくさんありました。 続いて、水泳部のブロック大会での表彰がありました。 制限の多い状況下でしたが、素晴らしい活躍が見られました。 おめでとうございます。 表彰だけでなく、自分自身にチャレンジする気持ちが大切です。 結びに、学校長より、新型コロナウイルス対策を徹底のお願いがありました。 マスクの着用、特に不織布マスク使用の推奨がありました。 また、換気の徹底についてのお話もありました。 まだまだ、予断を許さない状況が続きます。みんなで対策・対応をしていきましょう。 今週の予定(9月27日【月】〜10月1日【金】)緊急事態宣言や台風の進路が気になるところではありますが、今週も変わらず、何事にも真剣に向き合い、がんばってください。 寒暖の差も大きくなってきました。体調管理に努めてください。 引き続き、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。 マスク着用、登校前の検温と健康観察表をお忘れなく。 今週の主な予定をお伝えいたします。 9月27日(月) 金曜日の授業 全校集会(放送) 9月28日(火) 45分×6限(火曜日授業)です。 放課後:文化祭展示準備 9月29日(水) 6限(文化祭展示見学・1年) 9月30日(木) 6限(文化祭展示見学・2年) 10月1日(金) 6限(文化祭展示見学・3年) 月曜日の授業 エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしましょう。 |
|