”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

開閉会式の練習

10月10日(日)の運動会に向けて、開会式・閉会式の練習をしました。
2部に分かれて、ソーシャルディスタンスを保ちながらの練習となりました。

運営委員会の子どもたちは、緊張しながらも司会の役割をしっかり果たしていました。

今年度は、感染症対策の徹底を前提とした運動会の開催となります。
観覧等につきましては、いろいろな制約があり、保護者の皆様方にご協力をお願いすることが多々ありますが、ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

体調管理にご注意を!

朝晩は涼しくなりましたが、日中は30度を超える暑さとなっています。
気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。

玄関の花が変わりました。
・ススキ
・コスモス
・ケイトウ
・フジバカマ(ピンクで白いモシャモシャの花)
・ワレモコウ(茶色のまるいつぶ)

学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

画像1 画像1

今日の給食 令和3年10月4日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉のたつたあげは、毎回児童に好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
 煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用しています。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん 、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えたものです。配食時にご飯の横に添えていただきます。

 明日の献立は、コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。
画像2 画像2

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習の様子です。残り一週間、一生懸命にがんばっています。

今日の給食 令和3年10月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、 青みにパセリを使 っています。
 スイートポテトは、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。パンによく合う献立でした。

 10月4日(月)の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 委員会活動
10/6 たてわりリーダー会
10/8 運動会準備5・6年(6校時)
10/10 運動会