今日の給食 令和3年7月14日(水)豚肉(角)は、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして菜種油で揚げています。 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用しています。 もやしは焼き物機で蒸し、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 明日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 1学期 最後の児童集会今回担当の集会委員のグループは、準備から自分たちで進めていました。 1枚目の写真は、事前の練習を何度も繰り返している様子です。 本番では、「ゆっくり話す」「フリップの向きや場所に気をつけて」「フリップに読みがなをかいてわかりやすく」といった工夫があり、とても感心しました。 委員会活動は、児童が自分で考えて活動することが目標になっています。 今日、その姿を見ることができ、子ども達の成長に元気をもらった「1学期最後の児童集会」でした。 6年 1年生との交流
本日、2組同士で「タブレットを使って、夏調べをしよう」という学習をしました。6年生が1年生にタブレットの使い方を教えました。
そして、本日は晴れていたので、実際に学習園に行って「夏」を見つけに行きました。すると、蝉の抜け殻を発見したり、咲いている花を見つけたりして、カメラに撮っていました。 暑さにも負けず、楽しく活動していました。 今日の給食 令和3年7月13日(火)チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマン・バジルを使ったトマト味のスパゲッティです。児童が食べやすいように、スパゲッティは長さを半分に折ってからゆでています。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。 サラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを各々焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 発酵乳は1人1本ずつです。 明日の献立は、豚肉の香味揚げ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。 ヘチマ、ヒョウタンの観察
4年生の理科の学習で学習園に行きました。つるの伸びや葉の大きさを定規を使って測ったり、触って手ざわりを確かめたりしながら、熱心に観察をしていました。2学期には実がなっているかな?楽しみです。
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