【新型コロナウイルス感染症にかかる緊急下校について】

保護者様

本日、本校の生徒が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、今後、保健福祉センターや教育委員会と連携し、感染拡大防止を図るため、本日9月15日(水)は時間を早めて生徒を下校させます。
9日16日(木)以降の対応につきましては、保護者メールやホームページ等でご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い
申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立城陽中学校
校長 中野 充博

今日の給食〜月見の行事献立〜

 9月15日(水)今日の給食の献立は、『一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜の炒めもの みたらしだんご ご飯 牛乳』です。
 旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、『十五夜』や『中秋の名月』といって、この日には月を鑑賞する習慣が昔から(平安時代と言われています。)あります。そして、秋の作物の収穫に感謝し、いもや豆を供える習慣もあります。(なので、『いも名月』とも言われます。)
 今日はそのお月見にちなんで、みたらしだんごと里芋を使った煮物が登場しました。里芋は生の里芋を皮をむくことから始める、一つずつ丁寧に切り、出汁でじっくりと煮ました。
 「おいしかったよー」の声と共に食缶が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜豆乳、米粉マカロニを使って〜

 9月14日(火)今日の給食の献立は、『豆乳マカロニグラタン トマトスープ ぶどう(巨峰)黒糖コッペパン 牛乳』です。
 今月のこのグラタンは、小麦粉を使わず、全て米粉を使用しています。(食物アレルギーサポート強化月間にちなんで。)マカロニは米粉のマカロニ、ルウのとろみづけには、上新粉(米粉)を使用、そして、牛乳ではなく豆乳で仕上げています。カレー粉を少量使い、ほんのりカレー風味に。よく煮込んだトマトスープと、季節の果物、ぶどう(巨峰)と共に、味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 出前授業4

各講座の様子です。
上から、市立鶴見商業高校の先生による、「マーケティング講座」です。某ファストフードの価格設定を取り上げて、なぜその価格なのかを考えます。

真ん中は、市立都島工業高校の先生による、「測量体験」の授業です。基礎知識を学んだあと、実際の機器を用いて教室の高さを測りました。真剣な表情で数値を読み取っています。

下は、好文学園女子高校の先生による、「ちょ美っと!デキる系女子講座」です。といっても女性だけに向けているわけではなく、より相手に上手く伝えられるかというコミュニケーションを磨く授業でした。

本日は、忙しい中わざわざ本校に駆けつけていただいた先生方にお礼を申し上げます。
また、コロナ禍で久々のイベントとなった生徒たちにはとても充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 出前授業3

各講座の様子です。
写真上から、府立市岡高校の先生による、「数学A「条件付き確率」からみるPCR検査」の授業です。ニュースで何気なく耳にするワードですが、数学的観点で考えると新たな発見ができました。

真ん中は大阪夕陽丘学園高校の先生による、「言葉のメカニズム」の授業です。
バラバラになった英単語を自分たちで並べ替えながら、順番には一定の決まりがあることに気付くという内容です。

下は好文学園女子高校の先生による、「幼児教育講座」です。
簡単にできるおもちゃ作りに挑戦しています。完成すると、タコさんヨーヨーになるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 認証式・専門委員会
10/5 生徒議会
10/8 45分授業