7月1日今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。 切り干しだいこんは、カルシウムや食物繊維が豊富です。子ども達に、積極的に食べてほしい食材の一つです。ゆでて和えるだけのとても簡単な料理なので、ぜひご家庭でも試してみてください。 6年生 家庭科履いていた靴下を、もみ洗い、つまみ洗いをして干しました。 ゴシゴシ、ギュッギュッ!きれいに洗えました。 お家でも実践してみましょう。 6月29日今日の給食は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。 マーボーはるさめは、ボリュームたっぷりで、ごはんがすすむ献立でした。 水遊び・水泳運動2年生は、小学校で初めてのプールです。曲に合わせて水中で体を動かし、いっぱい水しぶきをあげていました。 どの学年も、コロナ禍でのプールの約束、「友だちと2mの距離をとり、マスクを外したらおしゃべりをしない」などを守り、よく考えて行動していました。 今週も体調を整えて、水遊び・水泳運動の準備、カードなどを忘れないようにしてください。 6月28日今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。 ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズ等をのせて、オーブンで焼きます。 |
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