校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<10月5日(火)>

画像1 画像1
 10月5日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・タコライス
 ・もずくのスープ
 ・焼きじゃが
 ・牛乳

 10月に入っても、お昼はまだまだ暑いです。そんな暑いなかでも、タコライスは食欲をかき立ててくれるおいしいメニューです。タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた料理です。学校給食でもポピュラーな料理となっていきています。

今日の給食<10月4日(月)>

画像1 画像1
 10月4日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉といかの中華煮
 ・大学芋
 ・ミニフィッシュ
 ・パンプキンパン
 ・牛乳

 今日は、ミニフィッシュが出ていましたが、10月4日はイワシの日と呼ばれています。1がイ 0がワ 4がシで、イワシです。
 イワシには、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く含まれています。DHAは脳の活性化に働き、記憶力や学習能力の向上効果が期待できます。IPA(EPA)は、動脈硬化や脳卒中、高血圧といった生活習慣病を防ぐだけでなく、アレルギー症状の予防と改善、炎症性の症状にも効果を発揮するとされています。

 引用元 一般財団法人日本educe食育総合研究所
https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/iwa...

理科の時間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、紫キャベツの汁を使って、いろいろな水溶液の性質を調べました。
 紫キャベツの液に入れた水溶液が、中性の場合は紫色のままです。
 弱酸性ならピンク色、酸性の場合は赤色へと変化します。アルカリ性の場合は、性質が弱い順に青色→緑色→黄色と変化していきます。
 色の変化で性質の違いをとらえやすいので、子どもたちも興味を持って取り組むことができていました。

今日の給食<10月1日(金)>

画像1 画像1
 10月1日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ハヤシライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・サクランボ
 ・牛乳

 さくらんぼの開花は、桜より遅く八重桜の咲く頃の4月上旬〜中旬頃に1週間程度次々と咲きます。 花の色は白色です。 開花から収穫まで早生は45日、晩生は70日程度です。
 引用元 全国さくらんぼ普及協会 https://sakuranbo.org/wp/mamechishiki/

今日の給食<9月30日(木)>

画像1 画像1
 9月30日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・オクラのおかか炒め
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・ごはん
 ・牛乳

 みそ汁には、サツマイモも入っていて甘くておいしい味わいでした。サツマイモは、中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、その後薩摩藩(今の鹿児島県)にも運ばれてきました。薩摩藩で作られたので「サツマイモ」と呼ばれるようになりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 歯と口の健康教室 6年
10/8 遠足4年
一泊移住前健診 5年
10/11 クラブ活動
一泊移住保護者説明会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口