生活の時間(2年生)愛育会の皆さんの支援のもと、2年生の皆さんは、学習園で育てた「サツマイモ」を収穫しました。夢中で、芋掘りをしていました。たくさんのサツマイモを収穫することができました。 今日の給食<9月15日(水)>〇本日のメニュー ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 サゴシはサワラの幼魚にあたる魚です。いい塩梅の塩加減で、素材のうまみを味わいながらいただくことができました。 今日の給食<9月14日(火)>〇本日のメニュー ・酢豚 ・中華味噌スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日も、食欲のはずむ中華料理の献立でした。中華料理には酢を使った料理が多いです。疲れたときには糖分をとり、グリコーゲンを補給する必要があります。酢と糖分を一緒に摂ることで、より効果的にグリコーゲンを補給できると言われています。 グリコーゲンとは↓ https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/... 国語の時間(1年生)最初に「かんじスキル」で、新しい漢字を学びます。すべての児童が、熱心に取り組んでいました。 今日の学習は、「ことばあそびうたを発表しよう」でした。 一人一人が、各グループで発表した後、各グループの代表児童が、クラス全員の前で、しっかりと発表することができました。 今日の給食<9月13日(月)>〇本日のメニュー ・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きカボチャ ・黒糖パン ・牛乳 フランクフルト・ソーセージは、パンにもよく合う人気のメニューです。豚肉などのミンチを、塩や香辛料を混ぜて練ります。それを、ケーシングと呼ばれる薄い膜の包みに入れて、加熱し、スモークにかけて作ります。 |
|