学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 豚肉の甘辛焼き 切り干しダイコンの炒め煮 
アーモンドフィッシュ 牛乳  です。
★今日の食材の「豚肉」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です)
★7日(月)の正解⇒「きゅうり」の生産量第1位は「宮崎県」でした。

重要 学校園における運動時のマスクの取扱いについて

 気温の上昇に伴い、《熱中症予防》に注意が必要な時期になりました。

 文部科学省からの事務連絡(5/28)で、

『運動時は身体へのリスクを考慮し、マスクの着用は必要ない。特に、呼気が激しくなる運動を行う際や、気温・湿度や暑さ指数(WBGT)が高い日には、十分な呼吸ができなくなるリスクや熱中症などの健康被害が発生するリスクがあるため、十分な感染症対策を講じた上で、マスクを外すこと。(一部抜粋)』

を受け、保健体育の授業や部活動において、運動時には生徒がマスクを外す場面もあります。

 部活動での学校外周のランニング時など、近隣の皆様にはご不安な点もあるかと存じますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

元気アップ自習室

画像1 画像1
 6月4日(金),7日(月),8日(火)の3日間、3年生を対象に実力テスト直前の《元気アップ自習室》を開催しています。

 はじめての実力テストを控えて、各自で用意した学習教材を使って自学自習をしていました。

全校集会

7日(月)朝、《全校集会》を行いました。

5日(土)〜6日(日)は大阪市総合体育大会が行われ、競技ごとに各会場で熱戦が繰り広げられました。
部活動が制限され、大会開催も危ぶまれましたが、表彰された部だけでなく、すべての部が考え、がんばって努力を続けています。

全校集会では、優勝した野球部をはじめ、陸上部、柔道部の活躍の結果も全校生徒に披露しました。

野球部 … 優勝

柔道部 … 女子体重別 優勝

陸上部 … 女子走り高跳び 2位
      女子円盤投げ  3位
      女子低学年リレー(4×100m) 2位
      女子フィールド総合 2位

      男子走り幅跳び 1位

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニュー
  1/2こくとうパン スパゲティーミートソース 
きゅうりのピクルス 発酵乳 牛乳  です。
★今日の食材の「きゅうり」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です)
★3日(木)の正解⇒「にら」の生産量第1位は「高知県」でした

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 元気アップ自習室
10/6 生徒会役員選挙
10/7 元気アップ自習室
10/8 2年 職業ワークショップ
元気アップ自習室
10/11 中間テスト(社数国)

学校評価

文書

事務室より

学校行事