秋の気配子どもたちの成長とともに、収穫も楽しみです! 1年生 あさがお理由がわかりました。 子どもたちの思いが伝わっているようです! 8月30日の給食☆ビーフカレーライス[米粉] ☆牛乳 ☆野菜のピクルス ☆ぶどうゼリー でした。 『ビーフカレーライス[米粉]』 今月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。 いつもは小麦を使っているカレールウですが、今日は、米粉でできているカレールウを使い、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、考えられた献立です。 2学期の給食が始まりました久しぶりの給食当番で少し戸惑っている様子も見られました。 給食の献立です。👇 8月26日の献立 ・マーボーあつあげ丼 ・牛乳 ・中華スープ ・ミニフィッシュ でした。 8月27日 ・黒糖パン ・牛乳 ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー でした。 『マーボーあつあげ丼』 豚ひき肉、牛ひき肉、茄子などの野菜をトウバンジャンやしょうゆなどで味付けして、 旨辛に仕上げています。暑さで食欲が落ちてしまう、今の時期にピッタリです。 『豆乳スープ』 いつものブイヨンのスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げています。 8・9月の保健掲示からだの名前・からだのものさしについてです。 早速子どもたちは、自分のからだをつかって測ってくれていました。 依然、新型コロナウイルス感染症の厳しい状況が続いています。 保健室の対応も今まで通りにはできないところも出てきています。 次回のほけんだよりに保健室の対応についてものせていますのでお読みください。 |