☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月6日

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 本日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。

 
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

玉結び・玉どめ・ボタンつけ・名前のぬいとり、着実に・・・

家庭科の時間。こちらも5年生です。
目的に応じた縫い方、また用具の安全な使い方について「学び」を進めてきている様子がうかがえました。

「玉どめはもうできるようになりましたか。」
「今日は、裁ちばさみを使います。(すぐはさみを手にしようとする子どもたちに、)はい、まだ切りません。話は最後まで聞きましょう…。」

練習用の布を見せてもらっただけでも、今日まで「手縫い」について一つ一つのやり方を丁寧に教えてもらい、取り組み、習得してきたんだなぁということがわかります。

焦らなくていいからね。ゆっくりできるようになっていきましょう。
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「波」や「しぶき」の表現に・・・

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5年生の教室をのぞくと、
何やら真剣に描いている様子。

描いていたのは、あの有名な「富岳三十六景」でした。

波の感じが・・・。
しぶきの感じが・・・。
舟もなかなか難しい・・・。

それでも、子どもたちはひとつの「波」や「しぶき」「雲」、構図に注目して、葛飾北斎の世界をあらわそうとがんばっていました。

この作品を発表したときの北斎の年齢は、なんと72歳だったそうです。
10歳代に入ったばかりの子どもたちが、今、挑戦をスタートさせています。

がんばってね!

他の国のことを知ろう

3年生の総合的な学習の時間に、
「他の国のことを知ろう」というテーマで
ゲストティーチャーをお招きして、授業を行いました。

今回の国は、フィリピン。

はじめに簡単なゲームをして楽しんだあと、
担当の方が用意してくださった資料を見ながら、
フィリピンの国の文化や習慣について学びました。

・クリスマスの準備は9月からもう始まるらしいよ。
・フィリピンと言えば、バナナ。春巻きのなかに、バナナの入ったのがあるんだって。
・この夏のオリンピックにも出場していて、重量上げで金メダルになった人もいますよ。

最後には、自由に質問できる「質問タイム」も設けてくださいました。日本の国と比べながら、似ているところ、ちがうところなどを知ることができる有意義な機会となりました。
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明日はいよいよ…そして、わくわく…

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2年生が、明日にせまった「おもちゃランド」開催に向けて
せっせと準備を進めていました。

1年生を楽しませてあげようと、グループごとに
完成に向けて「つくる」作業を進めたり、
来てもらったときにわかりやすいように案内をづくったり。

中には、説明する順番を決めるのに、なんとくじ引きまでつくって
相談している様子も見られました。

みんなのやる気とわくわく感が、教室中に充満していました。
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学校行事
10/6 国際理解教育3年
10/7 修学旅行6年(伊賀・志摩方面)
おもちゃランド1・2年
運動会団体演技参観3年
10/8 修学旅行6年(伊賀・志摩方面)
放課後ひとり学習2・3・4年
10/11 国際クラブ(あそびの会)
10/12 遠足2年(大仙公園)
放課後ひとり学習1・5・6年

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール