TOP

5年 社会

「わたしたちの食生活と米」の学習をしています。この時間は、米の産地と、気候・地形などとの関連性について調べました。米がさかんに作られているのは、比較的「寒い」地方であることを資料から読み取り、土地の様子がどうなっているからなのかについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 さんすう

「10より おおきい かず」の学習です。
10と1で11、10と2で12、10と10で20…
となることをブロックで確かめながら、書いていきました。
だんだん数が大きくなっていきますが、がんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日もきれいに

おいしく給食をいただいた後は、みんなで掃除をがんばりました。
1学期同様に、どの場所でも、先生がいなくても、熱心に取り組みました。
その調子で、2学期も学校を美しくしましょう!
(写真は、4年生と1年生です)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
午前中4時間学習して、子どもたちのおなかはペコペコ。
今日のこんだては、

オイスターソース焼きそば、きょうりの中華和え、黒糖パン、牛乳

給食調理員さん、いただきます!

3年 算数

2学期最初の算数は、3位数、4位数の「たし算・ひき算」の復習でした。
ものさしを使い、筆算で正しく計算していきました。
みんな、最後まで集中して取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31