遠足 1年
楽しかった遠足もアッという間に終わりました。
手洗いをして、教室へ。 教室で解散しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足 1年
「暑い!」まだ夏と思わせるような天気での中はしゃぎすぎました。
帰ってきたら、グロッキーでした。行きの元気はありませんでした。 でも楽しい遠足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 今日の献立より![]() ![]() ひたし 牛乳 エネルギー:588Kcal たんぱく質:24.2g 脂質:17.7g カルシウム:273mg ビタミンA:264μg ビタミンC:20mg 今日の副菜の1つは「ソーキ汁」でした。 「ソーキ汁」は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いです。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。 給食の「ソーキ汁」は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 秋の遠足 1年
いいお天気に恵まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「読書の秋」
機会があれば、図書室で本を読みましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() |