本日の給食
本日の給食メニューは、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。
たんぱく質のほかにビタミンB1,B2やビタミンDが含まれている、さけの身が給食のおかずでした。 また、さけの脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。EPA・DHAは、脳神経を再生し、情報伝達の維持に役立つようです。 今日もたくさん食べてくれていました。 ごちそうさまでした。 朝の全校集会まず始めに、部活動表彰がありました。 陸上部が、数多くの表彰を受けました。 大阪市秋季総体、ブロック大会での活躍がたくさんありました。 続いて、水泳部のブロック大会での表彰がありました。 制限の多い状況下でしたが、素晴らしい活躍が見られました。 おめでとうございます。 表彰だけでなく、自分自身にチャレンジする気持ちが大切です。 結びに、学校長より、新型コロナウイルス対策を徹底のお願いがありました。 マスクの着用、特に不織布マスク使用の推奨がありました。 また、換気の徹底についてのお話もありました。 まだまだ、予断を許さない状況が続きます。みんなで対策・対応をしていきましょう。 今週の予定(9月27日【月】〜10月1日【金】)緊急事態宣言や台風の進路が気になるところではありますが、今週も変わらず、何事にも真剣に向き合い、がんばってください。 寒暖の差も大きくなってきました。体調管理に努めてください。 引き続き、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。 マスク着用、登校前の検温と健康観察表をお忘れなく。 今週の主な予定をお伝えいたします。 9月27日(月) 金曜日の授業 全校集会(放送) 9月28日(火) 45分×6限(火曜日授業)です。 放課後:文化祭展示準備 9月29日(水) 6限(文化祭展示見学・1年) 9月30日(木) 6限(文化祭展示見学・2年) 10月1日(金) 6限(文化祭展示見学・3年) 月曜日の授業 エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしましょう。 吹奏楽部のコンサート顧問も吹奏楽部員も日ごろの練習の成果を発揮する姿を、実際に演奏を聴きにきていただきたい思いでいっぱいでしたが、状況を考えコンサートにご来場いただくことを断念いたしました。 保護者の皆さまには、本日撮影した映像を編集しDVDの形でお届けいたします。 編集は吹奏楽部の保護者の皆さまがしてくださることになっております。ありがとうございます。 本日、司会をしておりました3年生の部長も話しておりましたが、このコンサートで3学年全員での演奏は終了し、3年生はそれぞれの希望の進路に向け学習を進めてまいります。1・2年生は、3年生が引退した部活動をひきつぎ、演奏技術を高めるべく練習をします。 また、本日のコンサートでは1年生の部員が一人ずつ自己紹介と担当楽器の演奏をしました。舞台経験がまだまだ少ない1年生ですが、精いっぱい演奏していました。 すみれ菜園とても丁寧に土壌を整地しています。 次は、ほうれん草、だいこん等の収穫を予定しています。 サツマイモの収穫が一番早いようです。 たくさんの美味しい野菜が収穫できるといいですね。 |
|