9/17(金) 本日の給食

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『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールゥを使用しています。

『キャベツとコーンのサラダ』は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるように、マヨネーズの代わりに卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使用しています。

『冷凍みかん』は1人1個ずつです。

5年生 国語・図工 注文の多い料理店


9月17日(金)

 合科的な学習(単元を貫く言語活動)として、いま国語で学んでいる『注文の多い料理店』に出てくる「トビラ」を、自分なりのオリジナルを描いてみようという活動をしています。

 不気味で怖げな色を使う子もいれば、時季柄コウモリが飛び交ったりカボチャが出てきたりする絵を描く子もいました。さて・・・どんな「トビラ」になるのでしょうか。

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4年生 体育 「走」

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9月16日(木)

 いま体育では、走ることをメインに活動しています。
 どうしても場所の広さが必要となるので、運動場と体育館を3クラスで分担して使っています。

 ただ走るだけでなく、リズミカルに走ったりスキップやステップを踏みながら走ったり、笛の合図をよく聞いて・・・ドン! と走ったりしながら体を動かしています。
 まだまだ蒸し暑いので、水分補給も忘れず行っています。

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9/16(木) 本日の給食

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月見の行事献立です。

『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものになっています。今年は9月21日が十五夜です。

『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味を付けた牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

『みたらしだんご』は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをからめます。

3年生 国語の時間

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 国語では、「サーカスのライオン」の学習をしています。
3年3組の子どもたちは、中心人物のじんざの行動や様子、気持ちについて考えていきました。「家族に会いたい」「外をいっぱい走りたい」などじんざの退屈でさみしい気持ちを読み取り、まとめることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/8 航空写真撮影
10/9 休業日
10/11 委員会活動 卒業アルバム写真撮影6年
10/13 就学時健康診断(13:15下校) SC来校日
10/14 歯と口の健康教室6−3

いじめ防止について

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令和2年度 がんばる先生支援事業

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