5年生 体育の授業2年 食育 「食べ物の旬(しゅん)を知ろう」旬のたべものは、おいしいだけでなく栄養分もたっぷりあることを知りました。 自分たちが育てて収穫した「さつまいも」をどんなふうにしておうちで食べたか、どんな味だったかなどを紹介し合いました。 他の食べ物についても、子どもたちがその食べ物にまつわる情景を思い出して紹介したり、お友だちの紹介を聞いてその食べ物を食べたくなったりして、とても楽しそうに取り組んでいました。 10月7日 児童集会(放送)★ 今日の給食
・もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーはご飯と良く混ぜて食べると美味しいです。 さつまいものみそ汁は、さつまいもが甘いですので甘めの白みそが少なめ、赤みそは多めにしています。 給食たんけん 「ジューシーとはどこの料理?」使っているもずくは、沖縄県産です。 今日は、れんこんが登場し始めました。れんこんは、冬が旬の冬野菜ですのでこれから美味しくなります。 焼きれんこんにすると、シャキシャキして美味しいですね。とても立派なれんこんでしたよ。 |