11月の生活目標 物を大切にしよう。
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7月6日

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7月6日(火)

 今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳でした。

 豚肉の香味あげ、もやしのおひたしは残食ゼロで、みそ汁の残食も少しだけで、とてもよく食べていました。

7月5日

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7月5日(月)

 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。

 てぼ豆には、不足しがちな食物繊維と鉄が豊富に含まれています。豆が苦手な子も、他の食材の野菜や鶏肉と一緒に食べて挑戦してみてくれるといいなと思います。

6月30日

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6月30日(水)

 今日の給食は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

 豆乳スープは、ベーコンのうまみの効いた、あっさりスープです。

7月1日

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7月1日(木)

 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

 切り干しだいこんは、カルシウムや食物繊維が豊富です。子ども達に、積極的に食べてほしい食材の一つです。ゆでて和えるだけのとても簡単な料理なので、ぜひご家庭でも試してみてください。

6年生 家庭科

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「洗たくについて知ろう」の学習で、洗たく実習をしました。
履いていた靴下を、もみ洗い、つまみ洗いをして干しました。

ゴシゴシ、ギュッギュッ!きれいに洗えました。

お家でも実践してみましょう。
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