オンラインで出汁教室!!!咲くや此花高等学校の食物文化科の生徒さん達が、5年生向けに毎年行ってくださっている、出汁教室が今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、オンラインでの開催となりました。 だしに使う、かつお節や昆布の旨味成分についてのお話や、みそ汁についての動画を使って楽しい授業をしてくれました。 子供たちは、食い入るように授業を受けていました。 アンケートでは、「おうちに帰って、みそ汁を作ってみたい。」「包丁の使い方がとても分かりやすかった。」「みそ汁を沸騰させてはいけない理由を知れてよかった。」など、たくさんの感想を書いていました。 高校生たちの感想を教えていただくと「分かりやすく説明することが、とても難しいことがわかった。もっと分かりやすく説明したい!」「たくさん質問してくれて嬉しかった。」「小学生が本当に可愛かった!」等、高校生にも有意義な時間であったことが伝わってきました。 今後もこのような交流ができると、子供たちの学びも深まるなと感じられる取り組みでした。 1年生葉の形や種のでき方など、不思議がいっぱいです。 2学期給食初日!長い夏休みが終わり、早速給食がはじまりました! 2学期初日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳でした。 子どもたちに人気のメニューで、どのクラスもよく食べていました。 保護者の皆様
教育委員会よりご案内がありましたので、お知らせいたします。
令和3年度 家庭教育充実促進事業 「子どもの時間管理について」「勇気づけ子育てとは」について 保護者がゆとりや自信をもち、子育てに取り組む助けとなることをめざし、実施する事業です。 →http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e54109... 2学期スタート!その22学期を健康に過ごせますよう、ご協力をお願いいたします。 |
|