今日の給食 令和3年9月24日(金)豚肉は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で約15分間蒸し焼きにしています。 みそ汁は、さつまいも、とうふ、冷凍のこまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。今日のさつまいもは徳島県産のものです。 おかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしで風味を増しています。 9月27日(月)の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年9月22日(水)主菜のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。 汁物は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液に漬け込んだものです。調味液にすりごまを加えて、風味を増しています。今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。 9月24日(金)の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年9月21日(火)
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳でした。
大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を主材として、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」という意味で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」といいます。 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこんでいます。 これに白桃(カット缶)を1人1/40缶を組み合わせています。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳です。 6年生 トップアスリート 夢授業 26年生 トップアスリート 夢授業現在も競技を続けられており、2022年ワールドマスターズゲームズにも参加される予定とのことです。 陸上を始められたきっかけのお話を聞いた後、まず、肩甲骨を意識したストレッチと、体の軸を意識したスタートを教えていただきました。その後、運動場に出て、スタートからの走り出し、スピードにのってからの走り方を教えていただきました。「スタート後は軸を立てて、しっかり地面をけって!」「スピードにのったら、かかとをおしりにつけて走って!」の2つのポイントを意識して子ども達は練習をしました。最後にまとめとして、学年4チームに分かれ、リレーを行いました。 家でできることも教えていただきました。ご家族と一緒にされてもいいではないかと思います。福本選手、わかりやすいご指導ありがとうございました! |
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