6年 理科 水よう液の性質そのため、塩酸は金属製品に使うことができません。 今日の給食 令和3年9月28日(火)あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。小学校は1人2個ずつです。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだまめを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立です。 これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のものです。 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。 4年 算数科
「2けたの数でわる計算」の学習をしています。
商の見当をつけて、計算していきます。 大きすぎたりすることも・・・。 習熟で授業をしていますが、どのクラスも熱心に取り組んでいました。 今日の給食 令和3年9月27日(月)さけ(角)は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。今日のさけは、北海道産のものです。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふに豚ひき肉とだしの旨みを含ませて仕上げています。 明日の献立は、あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳です。 3年 太陽と影遮光板の使い方に気をつけて、時折遮光板で太陽を見ていました。 「太陽の位置の反対側に影ができるじゃないかな」と意見が出てきました。 最後は、影が直線になることを利用してグループで影つなぎをしました。 |
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