9/22 下校風景3
児童の皆さん、気をつけて帰りましょう。
「さよなら」 また、明後日…… ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(水) 歯を大切に…
2時間目・3時間目は4年生と5年生が、歯医者さんと歯科衛生士さんに来てもらい、フッ化物洗口に取り組みました。
まずは、各学級でむし歯の予防について学習しました。学習したことをワークシートに書き込み、強く健康な歯にするためにどうすればよいのか考えました。 次に、理科室で洗口(ブクブクうがい)の仕方を実際にやりながら学習しました。うがいにも時間をかけることや、口の中の部分を意識しながらうがいをすることを学びました。 歯は1度むし歯になるとその部分を削るしかなく、治すことはできません。4・5年生のみなさん、今日学習したことを日々取り組んで、歯を大切にしましょうね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 ほけんだよりーハンカチ・ティッシュ編ー
9月になって毎日クラスでハンカチ・ティッシュのチェックをしています。
忘れることが多い人は、保健室に呼び出しです。 手洗いは、健康維持の基本です。 ハンカチ・ティッシュは、マスクとともに毎日準備してください。 忘れがちの人は、保護者の一声が必要です。 ご協力お願いします。 ![]() ![]() 9月22日(水) 今日のこんだて
あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳
705kcal 【中華煮】 豚肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめの入った中華煮です。この献立は、うずら卵の個別対応献立になっています。 ![]() ![]() 9月22日(水) 「よ〜い」…
1時間目から3年生が、運動場で体育科の学習をしていました。
まずは、ラジオ体操。順番を覚えながら、しっかりと体を伸ばしました。 次に、並び替え。紅白や徒競走など、さまざまな並び順を覚えるのに必死です。 そしていよいよ徒競走の練習。マスクを下げ、「よ〜い・ドン!!」大きなトラックを約半周、力いっぱい走ります。終わったらお茶を一杯…。暑い中頑張りましたね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|