今日の給食<10月5日(火)>〇本日のメニュー ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 10月に入っても、お昼はまだまだ暑いです。そんな暑いなかでも、タコライスは食欲をかき立ててくれるおいしいメニューです。タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた料理です。学校給食でもポピュラーな料理となっていきています。 今日の給食<10月4日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉といかの中華煮 ・大学芋 ・ミニフィッシュ ・パンプキンパン ・牛乳 今日は、ミニフィッシュが出ていましたが、10月4日はイワシの日と呼ばれています。1がイ 0がワ 4がシで、イワシです。 イワシには、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く含まれています。DHAは脳の活性化に働き、記憶力や学習能力の向上効果が期待できます。IPA(EPA)は、動脈硬化や脳卒中、高血圧といった生活習慣病を防ぐだけでなく、アレルギー症状の予防と改善、炎症性の症状にも効果を発揮するとされています。 引用元 一般財団法人日本educe食育総合研究所 https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/iwa... 理科の時間(6年生)紫キャベツの液に入れた水溶液が、中性の場合は紫色のままです。 弱酸性ならピンク色、酸性の場合は赤色へと変化します。アルカリ性の場合は、性質が弱い順に青色→緑色→黄色と変化していきます。 色の変化で性質の違いをとらえやすいので、子どもたちも興味を持って取り組むことができていました。 今日の給食<10月1日(金)>〇本日のメニュー ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・サクランボ ・牛乳 さくらんぼの開花は、桜より遅く八重桜の咲く頃の4月上旬〜中旬頃に1週間程度次々と咲きます。 花の色は白色です。 開花から収穫まで早生は45日、晩生は70日程度です。 引用元 全国さくらんぼ普及協会 https://sakuranbo.org/wp/mamechishiki/ 今日の給食<9月30日(木)>〇本日のメニュー ・オクラのおかか炒め ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 みそ汁には、サツマイモも入っていて甘くておいしい味わいでした。サツマイモは、中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、その後薩摩藩(今の鹿児島県)にも運ばれてきました。薩摩藩で作られたので「サツマイモ」と呼ばれるようになりました。 |
|