今日の給食 10月6日(水)
本日の献立 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁 ・焼きレンコン ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統料理です。ジューシーとは、沖縄風炊き込みご飯のことだそうです。1年生には、ネバネバした食感のもずくがのったご飯は、(@_@)だったようです。おいしかったのですが。「このおいしさが、わかるようになると大人の階段を一歩上がることになるなあ」と話していたら、がんばって完食していた子もいました(^O^) 2年 生活科「おもちゃランド」1年生を招待して、ゴムや磁石などの働きを利用したおもちゃを使っお店屋さんごっこを楽しんでもらいました。コロナ対策で密を避けるために、クラスごとに招待しました。 2年生のお店は工夫された内容で、たくさんありました。 1年生達は、来店したらスタンプをおしてもらうカードをもらい、自由に各お店に行きました。 最後に、「来年は、みなさんががんばってくださいね」と伝えていた2年生です。1年生はプレゼントにもらった「ぴょっこりがえる」を大事にもってかえりました(^O^) 2年生のみなさん、準備がたいへんだったことでしょう。でも、上手にお店作りができていました。説明もスムーズでした。おにいさん、おねえさんになりましたね(^O^) 4年 音楽「リコーダー」
久しぶりに学校内で、リコーダーの音色が聞こえてきました。4年生です。
緊急事態宣言が明け、日常が戻ってきています。感染対策で、リコーダーを吹く列を分けたり、隣との距離も考えての実施です。 4年生に進級して初めてみんなで吹くことができました。「久々に吹けてうれしかった」「みんなで吹けてよかった」「もっとやりたい」と子ども達も、うれしい感想を言ってくれていたそうです。 1年 新しいトイレの使い方指導トイレは、乾式となりました。水を流しての床掃除はできなくなります。上靴や外靴でトイレの中には入れなくなるので、正しい使い方の指導を受けました。 6月から約4か月。いきいき教室前のトイレを使っていたので、何かと不便だったことと思います。今日、新しいトイレに入って「きれいなあ」と感動していた1年生です。 タイムリーなことに、道徳の時間に「そろっているけど」という内容の学習をしました。みんなが使う場所のスリッパ。誰かが揃えたらいい、というものではなく一人一人が気を付けると気持ちよく生活できる、という学習です。 「きれいに揃えます!」「丁寧にトイレを使いたい!」とやる気満々の1年生たちでした。(^O^) 6年 オペラワークショップ
「令和3年度文化芸術による子ども育成総合事業ー巡回公演事業ー」で、今年度は「ミラマーレ・オペラ」によるオペラを鑑賞させていただくことになっています。
本日は、本公演に向けて、6年生児童が公演に部分的に参加するためのワークショップがありました。 6年生は、恥ずかしいけど、踊って歌えてうれしい(^O^)という様子で、取り組んでいました。本番は、11月18日(木)です。楽しみですね。 |