5年遠足3
いざない館というところに行き、当時の文化や建物の作りなどについて見学しました。
5年遠足2
平城宮跡をパックに記念写真を撮りました。
5年遠足
目的地の『平城宮跡』に到着して、グループごとに見学を行っています。
大変良い天気で、暑いくらいです。 久しぶりの遠足、郊外での活動なので、朝の登校時に、「楽しみで、昨日はよく眠れませんでした。」と話す児童がいました。楽しい一日になりますように。 クラブ活動
2学期初めてのクラブ活動を行いました。
天気も良く、外でサッカー、体育館では、ドッジボール、室内ゲームやイラスト、学校の練習、フェルト小物作りなど、それぞれのクラブで楽しく活動を行っていました。 10/4(月)の献立
10/4(月)の献立は、
〇 鶏肉の香草焼き、 〇 ウインナーとてぼ豆のスープ 〇 キャベツのガーリックソテー 〇 パンプキンパン 〇 牛乳 でした。 大阪市の給食には様々な豆が登場します。本日のスープに使われている「てぼ豆」は、種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。てぼ豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウムなどの栄養素を含みます。また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。 鶏肉の香草焼きは仕上がりがよく、各クラスを回っていると「鶏肉の香草焼き、最高!」、「とり肉のおかずがめっちゃおいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 |