☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳」でした。

 さつまいもは、加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。
 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童も食べることができるよう、卵を使用していません。

先生の話をよく聴いて・・・

画像1 画像1
3年生です。
体育の授業で、担任の先生の指示のもと
1列めの子どもたちが前に出て
「こんな風にやるんだよ」というところを見せていました。

実はこの場面を、昨年度担任していた先生が2階の窓から見ていたのですが、「子どもたち、成長しましたねぇ」と感心していました。

ちゃんと並んで座って話を聴いている姿。
各グループごとに、ルールを守って活動している姿。
そして、友だちどうし声をかけあって楽しそうにしている様子・・・。

これまでの指導の積み重ねがあって、「今」につながっています。
子どもたち、成長中です。
画像2 画像2

2週連続で・・・

画像1 画像1
10月11日、月曜日。
2週連続で、運動場で全校朝会を行うことができました。

冒頭に修学旅行の話をしたところ、
おみやげに持って帰った「手づくりパン」は
お家でも好評だったようで、
「おいしかった〜」と6年生もうなづいていました。
楽しかった思い出は、さっそく今日教室で
書き留めていたようです。

また、看護当番の先生からは
今月の生活目標「持ち物を大切にしよう」に関わって
3つの「大切にしてほしいこと」の話がありました。

どんな大切にしてほしい3つのことがあったかな…。
また、お家でお子様に聞いてみてくださいね。
画像2 画像2

修学旅行日記64 「ただいま」

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に到着して、帰校式を行いました。

あっという間の2日間でしたが、子どもたちは、ほんとに楽しく過ごせた時間が多かったと思います。また、学ぶこともありました。楽しかった思い出を胸に、学んだことを卒業するまでの半年で磨きあげていき、次の6年生にも引き継いでほしいと願っています。

修学旅行日記の更新は今回で終了です。
たくさんのみなさんにご覧いただきありがとうございました。
月曜日からは通常の更新に戻りますが、またご覧いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

修学旅行日記63 渋滞抜けました

画像1 画像1
渋滞を抜け、一路学校へ向かっています。
今のところですが、帰校予定時刻は午後5時頃になりそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 委員会活動(写真)
10/14 遠足予備日1年
運動会団体演技参観6年
スクールカウンセラー
10/15 学校公開・学校説明会(令和4年度入学予定者対象)
10/18 国際クラブ
10/19 遠足6年(奈良公園)
放課後ひとり学習1・5・6年

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール