10月11日の給食さつまいもは、加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童も食べることができるよう、卵を使用していません。 先生の話をよく聴いて・・・体育の授業で、担任の先生の指示のもと 1列めの子どもたちが前に出て 「こんな風にやるんだよ」というところを見せていました。 実はこの場面を、昨年度担任していた先生が2階の窓から見ていたのですが、「子どもたち、成長しましたねぇ」と感心していました。 ちゃんと並んで座って話を聴いている姿。 各グループごとに、ルールを守って活動している姿。 そして、友だちどうし声をかけあって楽しそうにしている様子・・・。 これまでの指導の積み重ねがあって、「今」につながっています。 子どもたち、成長中です。 2週連続で・・・2週連続で、運動場で全校朝会を行うことができました。 冒頭に修学旅行の話をしたところ、 おみやげに持って帰った「手づくりパン」は お家でも好評だったようで、 「おいしかった〜」と6年生もうなづいていました。 楽しかった思い出は、さっそく今日教室で 書き留めていたようです。 また、看護当番の先生からは 今月の生活目標「持ち物を大切にしよう」に関わって 3つの「大切にしてほしいこと」の話がありました。 どんな大切にしてほしい3つのことがあったかな…。 また、お家でお子様に聞いてみてくださいね。 修学旅行日記64 「ただいま」あっという間の2日間でしたが、子どもたちは、ほんとに楽しく過ごせた時間が多かったと思います。また、学ぶこともありました。楽しかった思い出を胸に、学んだことを卒業するまでの半年で磨きあげていき、次の6年生にも引き継いでほしいと願っています。 修学旅行日記の更新は今回で終了です。 たくさんのみなさんにご覧いただきありがとうございました。 月曜日からは通常の更新に戻りますが、またご覧いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 修学旅行日記63 渋滞抜けました今のところですが、帰校予定時刻は午後5時頃になりそうです。 |
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