11日 給食
今日の給食は、ピリ辛丼.中華スープ.ソフト黒豆.牛乳です。
みなさんは、「なにわの伝統野菜」をご存知ですか? 大阪府では、府内で古くから栽培され歴史伝統をもつ大阪独自の品目を「なにわの伝統野菜」と呼んでいます。田辺大根や天王寺蕪など18種類の野菜が登録されていますが、今年の7月に「堺 鷹の爪」が登録されました。 鷹の爪は唐辛子の一種で、実が空に向かってできます。香りが良いのが特徴です。堺の鷹の爪は大体100年くらい種を受け継いでいるそうです。その歴史が認められたのですね。 今日のピリ辛丼は、トウバンジャンで辛味を出していますが、「ピリ辛」にちなんでご紹介しました。 リレー練習
華麗なパスつなぎを目指して練習をしました。
前半の15分、テイクオーバーゾーン内での パス練習をしました。 その後、実際に競争をしました。 本番まであと1週間。 バトンパスに磨きをかけていけたらと思います! 3年 外国語活動3年 運動会・体育参観まで1週間!宿舎に戻りました
赤目の自然を満喫した子どもたちは、宿舎に戻り、避難訓練をした後、入浴を始めました。
大浴場から賑やかな声が聴こえてきます。 汗を流しさっぱりとして、次の活動に臨みます。 |
|