今日のランチいとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことを言います。 かたくて時間のかかる材料から順に入れることから「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事始めに作られる「おとこ汁」が転じて名前がついたという説もあります。 今日もごちそうさまでした。来週もよろしくお願いいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- *追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味 *御事始め…江戸時代にすす払いなどをして正月の準備を始めること 3年生 英語今年度、3年生文化発表会展示部門では、「my summer memorries]と題して英作文(絵日記)を作成してもらいました。 その文章のスピーキングテストを行いました。 先生からたくさん褒めていただきました。 緊張感の中でも、声の大きさやスピーチの流れなどを気にかけながら頑張りました。 「主体的・対話的で深い学び 推進事業」大阪市教育センターより指導主事をはじめ指導員の方々、4名が来校されました。 公開授業に向けて、授業者の先生、校長先生も交えて、熱心な研究協議が行われました。 21世紀の生徒に求められる資質能力の育成に向け、「主体的・対話的で深い学び」の授業の実践に、これからも取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 お昼の様子バレーボール、ドッジボールなどなど。 はじける笑顔がたくさん見られました。 時間・ルールを守もり、明日もグラウンドに元気な姿を見せてください。 すみれ菜園とても大きなお芋ができました。 掘り起こすと歓声が上がりました。 どんなふうに食べるのでしょうか? また、お味を報告します。 |
|