11月の生活目標 物を大切にしよう。
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アサガオでいろいろ楽しいな 1年

1年生が育てているアサガオがたくさんの花を咲かせています。
先日は葉を使って、かわいい妖精をつくりました。今にも画面から飛び出してきそうですね。今日は折り紙で、アサガオの花をたくさんつくりました。

懇談会の機会に、アサガオの鉢を保護者の方々にお家に持って帰っていただきました。
夏休みの間はお家で大切に育ててください。さあ、これからいくつ花が咲くか、楽しみです。
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7月9日

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7月9日(金)

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。

 にがうりは、ビタミンCをたっぷり含んでいます。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
 にがうりを苦手になる1番の理由の苦みですが、その苦みの成分は食欲を増す働きがあります。

7月7日

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7月7日(水)
 今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。

 サンプルケースの横に、ミニ笹竹が!小さい短冊に、願いが書かれていました。ミニ笹竹を見ていた子に何か願い事書いた?と聞くと、「ダンスが上手になれますように」って書いたよ!と教えてくれました。

7月6日

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7月6日(火)

 今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳でした。

 豚肉の香味あげ、もやしのおひたしは残食ゼロで、みそ汁の残食も少しだけで、とてもよく食べていました。

7月5日

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7月5日(月)

 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。

 てぼ豆には、不足しがちな食物繊維と鉄が豊富に含まれています。豆が苦手な子も、他の食材の野菜や鶏肉と一緒に食べて挑戦してみてくれるといいなと思います。
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