11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

ピカピカお皿★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(火)

 今日の給食は、豚肉のごまみそやき、すまし汁、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。

 3年2組さんにお邪魔すると、先日マナー指導で使用した、「ごはんをピカピカに食べるコツ」の動画が流れていました。先生が指導後も何度か流してくださっているようです。子ども達は、ピカピカに食べられるようにとっても頑張ってくれていました。

 のりの佃煮で、ピカピカに食べることが難しい日でしたが、見てくださいこのピカピカのお皿!とっても素敵ですね。「ホームページに載せるからとらせてね〜」と写真を撮っていると、「僕のものせて!」とピカピカお皿をもってきてくれる子もいました。

 これからも、続けて頑張ってくれると嬉しいです。

6月21日

画像1 画像1
6月21日(月)

 今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

 ウインナーソーセージは、太さ20mm未満、フランクフルトソーセージは、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。今日はウインナーだったので、細長いソーセージがでました。

3年生 毛筆の書写

筆圧について学習しました。筆圧とは、穂先に加える力の事です。強くしたり弱くしたりして、線の細さが変わることをたくさん試しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動場で児童朝会

画像1 画像1
緊急事態宣言が解除され、今日の児童朝会は、運動場で行いました。4月から初めて全校児童全員で集合することができました。
校長先生からは、虫の生態や「学校安心ルール」について、また、明日から始まる水泳指導についてのお話がありました。

6月18日

画像1 画像1
6月18日(金)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。

 もずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」ことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 遠足4年 スクールカウンセラーの日 朝の読書ボランティア
10/18 修学旅行前検診
10/20 1・6年授業研究会19日に変更
10/21 就学時健康診断