今日の給食 令和3年9月16日(木)主菜のさごしは料理酒、塩で下味をつけ、網の上に並べてからさらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 副菜は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・食パン・マーマレード・牛乳です。 4年 総合的な学習 新聞づくり
総合的な学習の時間を使って、自然災害や防災についての新聞を作り始めました。教科書や一人一台端末を使って、自分なりに調べています。一つの新聞を完成させるために、一人一人が意欲的に学習に取り組んでいます。全員完成するのが今から楽しみです。
今日の給食 令和3年9月15日(水)一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年の十五夜は9月21日です。 副菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめたものです。 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。 児童集会「ステレオゲーム」今日は、「ステレオゲーム」でした。担当の集会委員は、事前に何度も練習をして、発声のタイミングを合わせていました。 本番はとても声が聞き取りやすく、教室からは楽しそうな声が聞こえてきました。 令和4年度就学児童対象 学校公開について
令和4年度新入学児童用『学校案内』でお知らせしておりましたが、9月25日(土)の学校公開は中止とさせていただきます。緊急事態宣言が延長されたことに伴う措置となりますので、ご了承ください。
なお、午前10時30分からの「学校説明会」については、予定通り実施いたします。 10月10日(日)の運動会の公開につきましても、「緊急事態宣言」または「まん延防止等重点措置」が発出されている場合は、中止といたします。 |
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