今日の給食 令和3年7月9日(金)さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用した、具だくさんの汁物です。 夏が旬のとうがんは、固めに下ゆでし、鶏肉とともにしょうがの風味をきかせただしで煮ています。今日は約14kgのとうがんを使用しています。 12日(月)の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。 6年 1年生との交流 その4
教室に戻って、撮ってきた写真を交流しました。
6年 1年生との交流 その3
ポーズを決める6年生。カメラでばっちり撮る1年生。
6年 1年生との交流 その2
カメラで写真を撮っている様子です。
6年 1年生と交流しよう
先日の校歌に引き続き、今日は「タブレットの使い方」を教えに行きました。
授業が始まる前から、1年生も楽しみにしていたようで、6年生がやってくるのを心待ちにしていました。 まず、電源をつけることから始めました。必死に電源ボタンを探す1年生。 次に画面に自分の学年・組・出席番号をタップしていき、最後にパスワードの4桁を打ち込みました。キーボードから数字を見つけてタップする1年生を優しく見守る6年生。 次に、タブレットのカメラ機能で写真を撮りに行きました。本当は生活科の「夏みつけ」で、植物や虫を取ろうと思っていたのですが、あいにくの雨…。 予定変更で、中庭と体育館で6年生を撮ろうということになりました。 さすが1年生。カメラマンとしてのセンスはばっちり。6年生に「虫や花みたいなポーズをして」と要求し、照れる6年生。 教室に戻ってきて、撮った写真をみんなで共有すると、笑いに包まれていました。 またまた、1年生にも6年生にも素敵な時間を過ごすことができました。 来週は2組同士が行います。 |
|