修学旅行 里山体験「洞窟物語」
洞窟物語の様子です。大滝鍾乳洞に入って見学しています。今日は天候も良く、かなり気温も高いのですが、鍾乳洞の中はひんやりして、涼しくすごく快適でした!
修学旅行 里山体験「魚つかみ・釣り体験」
レクチャーを受けて魚つかみ体験が始まりました。「冷たい〜!」「ギャー逃げた〜!」など楽しげな声が響きわたっています。
魚はアマゴてす。アマゴは清流にしか生息しない、キレイな魚です。捕まえた魚はこのあとで、ワタを取り串でさして焼いて食べることになります。 今日の給食〜さんま!〜
10月15日(金)今日の給食の献立は、「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。3年生は修学旅行に。残る1年生と2年生で、秋の味覚を味わいました。
みんな、上手に食べているかな?と、教室を覗くと、おかわりもして、こんなピカピカに食べてくれている人がいました。他にもピカピカの人がたくさん。さすが中学生です。 修学旅行 いざ里山体験へ
いよいよ午後のプログラム、里山での選択別体験に出発です。ここからは、クラスの枠からはなれて体験ごとに行動することになります。
1号車はバームクーヘン作り、2号車は猟師体験、3・4号車は魚つかみと釣り体験、そして5号車は洞窟物語ということで火おこしなども体験することになります。楽しんできてください! 修学旅行 昼食の様子
ホテルの食事会場である「吉田川」に全員がそろいました。
「いただきます!」という大きな声が響きました。朝早い集合時間ということで、大変な中で昼食準備をしていただいた保護者の方に感謝し、美味しくいただいてください! |
|