9月2日の給食

今日の献立は、
・肉じゃが
・厚揚げのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも大人気です。
「厚揚げのみそだれかけ」は、焼き物機で蒸し焼きにした厚揚げに、赤味噌・砂糖・濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。


画像1 画像1

9/2 はんたいのいみのことば

大きいと小さい
遠いと近い

のような反対の意味の言葉について、学習しました。
今日はそのまとめとして、反対の意味の言葉を使って文を作りました。

なかなかおもしろい文が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食

今日の献立は、
・イタリアンスパゲッティ
・アスパラガスとキャベツのサラダ
・みかんゼリー
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日のイタリアンスパゲッティは、ウインナーと豚肉でコクを出し、ケチャップとトマトピューレで味付けした児童に人気のスパゲッティです。
画像1 画像1

9/2  サツマイモのようす

水曜日に観察した、サツマイモの記録です。

画面いっぱいに、サツマイモの葉っぱがあふれています。
よほどびっくりしたのでしょうね。

収穫の時まで、どれほど成長するのか、観察を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 夏休みの思い出

夏休みの宿題にあった絵日記を、教室や廊下に掲示しています。

コロナ禍の夏休みでしたが、それぞれに楽しい思い出ができたようですね。

二学期も楽しい思い出がたくさん増えますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/18 後期時間割開始  4年秋の遠足  6年卒業アルバム写真撮影
10/19 5年秋の遠足 3年栄養指導
10/20 清潔しらべ4,6年 朝の読み聞かせの会5年 2年秋の遠足 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 クラブ活動  1年秋の遠足
10/22 3年秋の遠足

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール