10月13日(水)の給食
今日の給食は、ごはん
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁 ほうれんそうのおひたし、牛乳でした。 【ソーキ汁】 沖縄県の代表的な料理です。 正月などによく食べられています。 ソーキ汁は、 ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、 こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 6年生の学習一社会教科書や資料をつかい、織田信長が天下統一をしていくためにどんなことをしたのか調べました。 最後に、調べたことを積極的に発表することができました。 4年生の活動一シナプソロジー3カウント目で足を止めます。 たとえば、 「1、2、3とめる。4、5、6とめる。」 のようにです。 だんだんとスパイスアップ(レベルアップ)していき、 「1、2、あ。3、4、い。」 のように難しくなってきます。 さあ、頭をいっぱい働かせて、今日も学習に活動にがんばろう!! スパイス!アップ!! 1年生の学習ー図画工作ケーキやギョウザなど… おいしそうな料理ができあがりまた。 2年生の学習ー図画工作ハサミやカッターをうまく使いながら模様を切り抜きました。 どんな作品ができるか楽しみですね!! |