今日の給食 令和3年7月8日(木)スープ煮は、鶏肉を主材にてぼ豆(北海道産)・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム・パセリを使用しています。 チーズ焼きは、塩・こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに、いちょう切りにした生のトマトと細切りチーズをのせて、焼き物機で30分間蒸し焼きにしています。焼いたミニバットにふたをして各クラスに運び、教室で人数分に切り分けて配食します。 サラダは、ゆでたきゅうり(宮崎県産)をワインビネガー・砂糖・塩などをあわせたドレッシングであえたものです。 明日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。 6年 快晴
本日、午前中、毛筆の学習で、『快晴』に取り組みました。
子どもたちは、字の書き順やバランスを意識して、黙々と書き進めていました。 午後は子どもたちが今日いちばん楽しみにしていた水泳学習でしたが、残念ながら『快晴』にはならず、雨のため中止になってしまいました。 図工 シーサーづくりインターネットで調べ、それぞれがイメージをもって取り組み、個性的なシーサーができあがりました。来週の懇談会で展示しますので、ぜひご覧ください。 1年生 図工の作品の紹介です!
季節を楽しみながら図工の作品を作っています。
6月は焼野小学校の創立記念日を記念して粘土でバースデーケーキを作りました。また、「アジサイとかたつむり」は階段の掲示板にもかざりました。教室には、七夕かざりをつるしていました。 7月には、また元気な作品をかざります。どうぞお楽しみに。 今日の給食 令和3年7月7日(水)主菜である煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材とし、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナと戻した大根葉(乾)をいため、しょうゆで味付けしたごはんのすすむ一品です。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 |
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