修学旅行 里山体験「バームクーヘン作り」
バームクーヘン作りが始まりました。みんな真剣に話を聞いて準備を行っています。出来上がりが楽しみです!
修学旅行 里山体験「魚つかみ・釣り体験」2
取った魚をさばいています。ワタをとり、串にさしています。中には、お腹にたくさんの卵を発見した生徒もおり、都会ではできない体験を満喫しています。
修学旅行 里山体験「洞窟物語」
洞窟物語の様子です。大滝鍾乳洞に入って見学しています。今日は天候も良く、かなり気温も高いのですが、鍾乳洞の中はひんやりして、涼しくすごく快適でした!
修学旅行 里山体験「魚つかみ・釣り体験」
レクチャーを受けて魚つかみ体験が始まりました。「冷たい〜!」「ギャー逃げた〜!」など楽しげな声が響きわたっています。
魚はアマゴてす。アマゴは清流にしか生息しない、キレイな魚です。捕まえた魚はこのあとで、ワタを取り串でさして焼いて食べることになります。 今日の給食〜さんま!〜
10月15日(金)今日の給食の献立は、「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。3年生は修学旅行に。残る1年生と2年生で、秋の味覚を味わいました。
みんな、上手に食べているかな?と、教室を覗くと、おかわりもして、こんなピカピカに食べてくれている人がいました。他にもピカピカの人がたくさん。さすが中学生です。 |
|