今日の給食 年に一度の赤ピーマンとすいか

? 7月6日(火)
今日の給食の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか おさつパン 牛乳」でした。ソテーには、鶏肉の他、夏野菜のきゅうり、なす、トマト、赤ピーマンを使っています。赤ピーマンは年に一度だけ使うことができる食材です。緑色のピーマンの収穫を2週間程度延ばすことで、熟して赤くなったもので、緑のものより甘みが出て、カロテンの量も増します。今日はこの赤ピーマンを使って、砂糖、塩、酢で味つけしました。(イメージは、イタリア料理のカポナータです。)
 すいかも1年に一度の登場です。みんなに中心部分の甘い部分があたるように、丸いすいかを1/64にカットします。この他、押麦を使ったスープも好評でした。
 給食ではこのように、1年に一度しか出会えないものもたくさん登場します。季節の味を感じて食べてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月 専門委員会 

 1学期最後の専門委員会となります。委員会活動は、自分たちの学校を少しでも良くするために、良くなるように、自ら積極的に関わっていくという「自治」活動です。
 各委員会で課題を共有して目標をたてたり、運動会に向けての取り組みをするなど、みんな頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バスケットボール部 大阪選手権大会

 本日は、女子バスケットボール部も大阪選手権大会の1回戦を戦いました。
 対戦相手は東生野中学校です。前半は一進一退の展開で接戦となりましたが、後半は粘り強いディフェンスから得点を重ね、最終スコアは43ー31で勝利しました。黒色のユニフォームが城陽中学校です。来週の2回戦も頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

男子バスケットボール部 大阪選手権大会

 本日より、大阪選手権大会がスタートしました。例年は大阪府全体のオープン戦になるのですが、本年度は新型コロナウイルス感染症の影響で大阪市からの勝ち上がりチームが大阪府の中央大会に進出することになります。
 本校を会場として、1回戦が行われました。対戦相手は私立の上宮中学校です。出だしは少しかたさが見られましたが、安定したディフェンスとアウトサイドシュートが決まり、109ー25で勝利することができました。
 来週行われる2回戦も勝利し、中央大会を目指して欲しいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部 大阪選手権大会2

 本日の試合は、3ペアで対戦して2ペア以上勝利で勝ち進むことができる団体戦です。1回戦の三稜中学校との戦いの結果は、1勝2敗。残念ながら敗れてしまいました。
 3年生にとって残す大会は、大阪市秋季総合体育大会だけです。悔しさをバネに力をつけて頑張って欲しいと思います!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16 3年修学旅行(岐阜方面) 大阪市総合文化祭
10/17 3年修学旅行(岐阜方面)
10/18 3年代休
10/19 3年代休
10/22 3年第3回実力テスト(国英社理数)全学年50分×5限