9月15日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。(写真2、3枚目) 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉(和歌山県産)、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 3年1組 算数
あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。 4年1組 社会
浄水場では、どのようにして安全な飲み水を作っているかを調べました。
2年2組3組 図工
しっかりよく見て書いたザリガニの下絵に、絵の具で色をつけました。
9月13日の給食
【黒糖パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2枚目) スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 焼きかぼちゃは、北海道産のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真3枚目) |