10/20 学習園の秋バラ
学習園で、やわらかい陽ざしをうけて、秋の「バラ」が咲いています。
10/20 今日の授業風景1
2年生の学習のようすです。
1組では、運動会の感想を書いていました。「大玉コロコロ」や「ときょうそう」などの楽しかった思い出を文章にしていました。 2組の道徳科は「さて、どうかな」です。「あいさつで 大切な ことは 何でしょう」 よりよい礼儀(れいぎ)について考えました。 10/20 今日の授業風景2
5年生の学習のようすです。
1組の音楽科は音楽室で学習していました。 2組の学級活動では、ルールについて自分たちで意見を出しあって考えていました。 10/20 学校公開週間
先週手紙でお知らせしましたように、10月29日(金)まで学校公開週間とします。子どもたちの頑張っているようすをご覧ください。
来校時には、ネームプレートを掲示してください。 なお、感染対策として、来校される際には、検温を実施のうえ、手洗い・消毒、マスクの着用、会話を控えていただくようお願いします。また、自転車での来校はご遠慮ください。 (学校選択制に伴う新入生保護者の学校公開は10月25日(月)9:30〜11:00です) 10月20日(水) 今日のこんだて
和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳
620kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 あずきをやわらかく煮た後、味付けをしたかぼちゃと合わせて煮含めます。 煮えにくいものから順に煮込んでいくことから「追い追い煮る」と「甥、甥」にかけ合わせたことや、それぞれの食べ物を「銘々煮る」と「姪、姪」にかけ合わせたことから「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 |
|